Отчет (технический) о горном путешествии на Кодар 29 июля - 14 августа 2008 г. |
||
Нитка маршрута: ст. Новая Чара – р. Средний Сакукан – изба ГМС – пер. УПИ (1Б) – пер. Зуб (2Б) – пер. Мурзилка (1Б) – изба ГМС - пер. Трех жандармов (2А). Далее разделяемся на две группы: одна совершает радиальный выход на пик Бам, после чего выходит в долину р. Ледниковая через пер. Ленинградец (2А). Другая группа идет пер. 25 лет Советской Латвии (2А) – пер. Четырех (1Б) и также выходит в долину р. Ледниковая. Далее опять все вместе: пер. Медвежий (1Б) – изба ГМС – пер. Балтийский (1А) – р. Верхний Сакукан – оз. Таежное – Чарские пески – пос. Чара.
Комментарий к нитке: первый участок маршрута (так называемый поход-ноль): изба ГМС – пер. УПИ (1Б) – пер. Зуб (2Б) – пер. Мурзилка (1Б) – изба ГМС – пройден четырьмя участниками, специально заехавшими в район на неделю раньше остальных.
Список участников похода-ноль:
Трое из четверых участников похода-ноль заезжали в район поездом Москва – Тында, а один летел самолетом до Братска и уже в Братске должен был к нам троим в поезд подсесть. В Братск он благополучно прилетел, но его багаж почему-то при этом остался в Москве. Работники авиакомпании-перевозчика «Вим-авиа» сказали, что такое у них время от времени якобы случается, когда самолет оказывается переполненным. В этом случае, часть багажа чуть ли не сознательно отправляют только следующим рейсом через сутки. Как бы то ни было, Саша Пантелеев к нам в поезд в Братске подсесть не смог, а лишь встретил у вагона с прекрасным Братским пивом. Постояли на перроне, побазарили и поехали дальше, а он отправился обратно в аэропорт ждать свой рюкзак, который ему слезно обещали доставить следующим же рейсом. Что ж, один день уже, по любому, потерян. Мы (те, кто в поезде едут) решили, что терять его лучше не в Новой Чаре, а в Северобайкальске, где благополучно и высадились в 11:00 следующего дня. Перекомпостировали билеты на поезд Северобайкальск – Новая Чара на завтра в 17:00, сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли по маршруту «Позная – рынок – Байкальский берег». Прошли пару километров по берегу в направлении причала и поставили палаточку. Если у Саши Пантелеева все удастся с багажом, то завтра утром он прибудет к нам сюда, прямо на берег, и тогда в 17.00 мы все вместе уедем в Нов. Чару. Так все и произошло. 29/07/2008, день 1Прибыли в Новую Чару в 11:00 местного времени с задержкой в один день от первоначально задуманного плана. Водитель (Мисюра Анатолий Иванович) встретил нас на вокзале, сказал, что дожди прекратились только вчера, реки вышли из берегов. Таким образом, он смог довезти нас только до поворота на Чарские пески, сказав, что дальше не проедет. Что же? Все указывает на то, что теряем еще один день. Заплатили 3500 руб. и в 13:00 стартовали. Погода солнечная, жарко. Рюкзаки за 30, идем по дороге вдоль русла Ср. Сакукана переходами по 30 мин. Полно комарья и голубики. Через два перехода в 14:20 встаем на обед, варим суп. За эти два перехода я умудрился натереть себе лямками рюкзака красочные мозоли на позвоночнике. Выход с обеда в 16:00. К вечеру начал накрапывать дождик, потом пошел еще сильнее, но к 20:00 кончился. Доходим до ночевок «Фестивальные» и в 20:30 встаем лагерем. 30/07/2008, день 2Общий подъем в 8:30, выход в 10:30. Пасмурно, дождь будет лить весь день. Продолжаем идти по дороге, по которой могли бы ехать на Мисюре, и собираем подосиновики, которые растут прямо на дороге. В 14:00 встаем на обед, варим грибной суп (дождь временно прекратился). Замариновали грибы! Выход после обеда в 16:00. К 18:00 доходим до стоянок «Экса». Вокруг лагеря шуршат бурундуки. Делаем жульен! Дождь то заканчивается, то снова начинается. С наступлением темноты полил сильнее и лил всю ночь. 31/07/2008, день 3Подъем в 8.30, выход в 10:40. С утра дождь, к обеду разъяснелось. В реке и ручьях всюду большая вода. Бродили ручей Шаньгу, впадающий в Ср. Сакукан, и у меня струя сбила ногу. Удержался на трекинговых палках, но все равно почти покакал, потому что шанс улететь в Сакукан был реальным. Теперь буду бояться бродов, во всяком случае, в последующем неоднократно об этом думал. В 14:00 приходим на стоянки «Мраморные», где делаем обед. Погода налаживается, удается даже просушиться. Выход с обеда в 16:30. Переходы делаем все время получасовые. К 18:30 подходим к избе ГМС. Бродим Ср. Сакукан напротив бани стенкой по двое. Глубина максимум до промежности, а готовились к худшему. Дошли! Изба занята большим количеством питерцев с детьми. Сказали, что сидят здесь уже несколько дней, погоды не было совсем. Ставим палатку на одной из удобных полян в 100 м. от избы. Замаринованные вчера в обед грибочки просто прелесть! Очень красивый закат. 1/08/2008, день 4Подъем в 8:40. Погода отличная. Пакуем заброску на поход-1 и оставляем в избе. Выходим в 13:00 в долину Ср. Сакукана. Сегодня надо подойти под пер. УПИ. В 200 м. от избы по тропе, которая ведет в долину руч. Медвежий, неплохой мост через него из двух бревен. Переходим ручей по нему и двигаемся по тропе вдоль правого (ор.) берега Ср. Сакукана. Тропа то теряется, то вновь появляется. Иногда залезаем в стланик. Вскоре выходим выше зоны леса и открывается красивый вид на пер. Снежный (фото 1). В 15.00 встаем на холодный обед в месте, где Ср. Сакукан забирает на север – нам туда. На западе видна висячая долина, ведущая к пер. Ледниковый. В 18:00 встаем на ночлег у небольшого озера под пер. Скальный. Хорошо виден пер. Мурзилка, через который мы должны будем вернуться сюда же через три дня (фото 2). 2/08/2008, день 5Подъем в 8:50, выход в 10.30. Ясно. Начинаем подъем на пер. УПИ (1Б) вдоль ручья, вытекающего из озера между перевалами УПИ и Мурзилка. 10-метровый водопад обходим слева, не прижимаясь к потоку. За один переход от места ночевки подходим к озеру. Подъем на перевал от озера по крупной и средней осыпи, потом по кромке большого снежника крутизной до 20 градусов (фото 3). На перевале в 12.30. В туре записка группы из Кременчуга от 12 августа прошлого года, мы ее оставили в туре. С перевала хорошо виден пер. Мурзилка (фото 4), который значительно ниже пер. УПИ. Сходили радиально на пер. Олимп прямо с перевальной седловины. Спуск с перевала осуществляем по крайнему левому кулуару по мелкой подвижной осыпи. В верхней части кулуара крутизна склона до 30. Осыпь очень подвижная, спускаемся вплотную друг к другу. Через 100 м. кулуар выполаживается и скоро выходим на почти пологий ледник. Слева виден узкий кулуар перевала Стрелюка. Путь по леднику занимает не более 15 минут, после чего выходим на мощную морену и начинаем спуск с нее прямо по центру. Крутизна до 40-50, растягиваемся. Все камни живые, много сыпем вниз. Это уже потом, спустившись, мы поймем, что оптимальным для спуска является проход под скалами вдоль западного борта долины (фото 5). Как бы то ни было, благополучно спускаемся и в 14.10 встаем на обед сразу у границы моренного вала. Делаем горячий чай и в 15.00 выходим на разведку пер. Зуб (фото 6). В 17.00 возвращаемся и ставим лагерь у огромного валуна метров 5 в высоту. Погода и настроение отличные. Завтра нас ждет Зуб (2Б) – изюминка похода-ноль. 3/08/2008, день 6Ночью мне надуло в шею (было душно, спали головой ко входу, и я ночью приоткрывал вход палатки), встал – голова не вертится. Хорошо, что в группе есть опытный массажист Встали в 7.00. Погода пасмурная, туман. Вышли в 9.00 и через 15 минут начинается довольно сильный дождь. Встаем, пытаемся его пережидать под валунами, но все вокруг совершенно обложило, видимость 50 м. Решаем ставить палатку и пережидать в ней. Разгадываем кроссворды и играем в слова на букву «Хэ». К 13.00 дождь вроде бы прекращается. Решили быстро пообедать и выйти. Пообедали сублимированным омлетом Гала-гала, который первый раз взяли с собой в поход на пробу. Вполне понравилось! В 14.00 стали собираться. Только сложили палатку – снова дождь. И, похоже, опять затяжной. До 14.40 ждали, вдруг все-таки распогодится, потом плюнули и снова поставили только что сложенную палатку. Дождь прекратился только к 20.00, на несколько минут даже выглянуло Солнце, удалось сделать симпатичные фото озера в этот момент (фото 7). На ужин чечевица. Отбой в 22.00. Завтра надо во что бы то ни стало идти связку перевалов Зуб – Мурзилка и возвращаться в избу ГМС, ведь, согласно договоренности, остальная (и основная!) часть нашей группы уже должна была в нее прибыть. 4/08/2008, день 7Подъем в 5.00. Довольно высокая облачность, есть надежда, что хотя бы не будет дождя. Выходим в 7.00. За один переход подходим к скалам под длинной осыпной полкой нижней части перевала. В этих скалах можно найти проход. Вылезаем на полку, отдыхаем. Далее подъем по средней подвижной осыпи крутизной до 30 в направлении языка ледового кулуара. Крутизна льда в нижней части до 30-40, в верхней до 50. Кошек у нас нет, поэтому обходим кулуар справа по гребню, под ногами все едет. Погода начинает портиться, опускается облачность. Выходим прямо под Зуб-останец (фото 8), одеваем системы и дальше двигаемся в лоб в связках по двое с попеременной страховкой. Слева остается ледовый кулуар, все камни чрезвычайно живые, найти точку страховки проблематично. Спускаемся в кулуар справа выше уровня льда. В это время уже идет дождь со снегом, град. Слева и справа от зуба-останца два с виду одинаковых по сложности для подъема осыпных кулуара. Идем в левый: 50 метров чрезвычайно подвижной мелкой осыпи. На перевале в 11.45. Перевальная седловина очень узкая, на ней могут уместиться 2.5 человека. Тура нет. Спуск с перевала возможен двумя кулуарами. Уходим в левый. Спускаемся 20 метров и закрепляем веревку 80 м. Во время спуска здорово сыпет. Спускаясь третьим, и застреваю прусиком в уже перебитом камнями месте веревки. Выкарабкиваюсь. Сдернуть веревку пытаемся репом 8 мм. Последний спускающийся закрепляет реп для сдергивания, мы снизу попробовали сдернуть, пока последний участник был наверху – вроде работает. Он спускается. Начинаем сдергивать – не идет, где-то застряло! Матвеев снова лезет до самого верха, высвобождает, снова спускается. Во время спуска ему камушек сверху попадает в спину (пытался увернуться), потом будет гематома. Теперь сдергиваем благополучно. Потеряли около часа. Все время идет дождь, продрогли, руки окоченели. Дальше вниз ногами еще нельзя. Снова закрепляем веревку и спускаемся теперь по сдвоенной. Сдергиваем, убираем в рюкзаки и дальше спускаемся плотно друг за другом, крутизна 30, сыпет по-прежнему здорово. Спускаемся к подножью снежника между морен перевального взлета пер. Мурзилка в 15.30. Перекусываем, едим шоколадку и начинаем подход к пер. Мурзилка по моренным валам. В верхней части перевального взлета ледник, обильно и, к счастью, прочно покрытый камнями, поэтому подъем трудностей не представляет. На перевале в 17.00. Двое уходят в западную, двое в восточную седловину перевала (фото 9). Основной считается восточная. Спуск с нее в верхней части – 5 метров удобного свободного лазания (есть хорошие зацепки), потом ногами по средней, малоподвижной осыпи. С перевала хорошо просматривается подъем на пер. УПИ, на котором мы были позавчера (фото 10). Далее уходим вниз левым (ор.) берегом Ср. Сакукана по тропе, которую, впрочем, время от времени теряем. Брод через Сакукан снова напротив бани. Возвращаемся в избу ГМС в 21.30. Антонов (руководитель) о сегодняшнем дне: «Это даже не малый полуподвиг!» Уже на подходе с того берега увидели знакомые палатки – наши приехали! В ожидании нас им удалось заготовить офигительные дрова. Отличный костер, сушимся, безумно рады друг другу. Омрачает одно обстоятельство: одна из участниц опоздала на самолет Москва – Чита. При таком раскладе сделать было ничего нельзя, ведь следующий рейс Чита – Чара сразу через два часа по прибытии в Читу, нагнать невозможно. К ночи опять полил сильный дождь. Собрались все в нашей любимой палатке MSR – шестерке, долго пели под гитару, выпивали. Наши прибыли, оказывается, еще вчера. Вода в реках спала, и Мисюра их забросил на целый ходовой день дальше нашего. К слову сказать, первая ночевка была у них на стоянках «Экса», где у нас была уже вторая. Сегодня они ходили в Мраморное ущелье, весь день тоже сильно дождило. 5/08/2008, день 8Начинается поход-1. Полудневка. Я завхоз и должен подготовить раскладку продуктов, которые мы возьмем с собой на 5 + 1 запасной дней, и сформировать заброску на оставшиеся дни. Погода пока благоволит: всю первую половину дня переменная облачность, дождь вроде как время от времени собирается, но так и не начинается. Нас 10 человек и это много для прохождения пер. Трех жандармов всем скопом. Первоначальный вариант заключался в разделении на две группы: одна пойдет пер. Трех жандармов, другая пер. Сюрприз с последующим воссоединением на озерах в истоках р. Бюрокан. Тем не менее, решаем не разделяться и идти Жандармов все вместе. Выходим в 14.30. Поднимаемся в висячую долину ручья Медвежий. За 4 получасовых перехода достигаем нижнего озера перед ледником Нины Азаровой (прямо напротив пер. Медвежий) и встаем на ночлег в 18:00 (фото 11). После ужина решили прогуляться в направлении перевала Медвежий и посмотреть на пик Бам и ледник Нины Азаровой (с места нашей стоянки у восточного берега озера он совсем не просматривается). Стратегия на завтрашний день следующая: группа из четырех человек, которые в последующем пойдут на пик Бам, выходят с места ночевки на пер. Трех жандармов первыми и подготавливают спуск с перевала. К тому моменту, как остальные участники поднимутся на перевал, они с него уже должны будут спуститься. 6/08/2008, день 9Подъем первой группы в 7.00, выход в 9.00. Погода отличная. Выход второй группы в 11.00. За три коротких перехода подходим к леднику Нины Азаровой (фото 12). Крутизна ледника не более 20 градусов, движение по нему трудности не представляет. Светит яркое солнце, размачивая его поверхность. В верхней части ледника, где он примыкает к северному склону перевала, кидаем необязательную веревку для быстрейшего подъема к скалам всех участников (фото 13). Крутизна ледника здесь немного выше. Далее простой подъем на перевал по крупной, малоподвижной осыпи крутизной до 35 за 10 минут. На перевале сняли записку группы туристов Челябинского государственного педагогического университета под руководством Щекалева В.Г. от 15 августа 2007 г. Оставляем свою. С перевала открывается красивый вид назад на ледник Нины Азаровой (фото 14). А это (фото 15) пик БАМ с пер. Трех жандармов. Одной веревки 80 м. хватает для спуска с перевала на горизонтальную полку под скалами ниже узкой горловины кулуара (фото 16), после которой спуск осуществляется ногами по средней, очень подвижной осыпи к озеру под перевалом. В этот день я зачем-то решил привязать гитару к рюкзаку грифом вниз, с чем и намучился. Последний участник начинает спуск с перевала в 16.30. Обход озера по часовой стрелке к удобным площадкам для стоянки чуть выше озера. Последние участники приходят в лагерь в 18.00. Едим сублимированный творог Гала-гала, который взяли с собой впервые. «Творог очень вкусный!» 7/08/2008, день 10Подъем группы, отправляющейся на штурм пика Бам, в 5.00, выход в 7.10. Выход остальной группы на пер. 25 лет Сов. Латвии (2А) в 10.00. Погода отличная. Подход к леднику, заполнившему цирк под перевалом, осуществляем по моренным валам вдоль юго-восточного борта долины (фото 17). За три перехода выходим на ледник, а еще через 15 минут – к скалам перевала выше ледника. Пока одевал систему, у меня чуть не улетел обратно вниз рюкзак с привязанной к нему гитарой. Как это обычно и бывает, рюкзак покатился вниз, не будучи надежно поставленным; ровных площадок на скальной части склона перевала нет. Рюкзак прокатился метров 10 и остановился сам. Гитару я в этом походе, похоже, доканаю. Подъем на перевал осуществляем по веревке при помощи жумаров и тиблоков сначала по узкой горизонтальной полке, а потом в лоб наверх. Последние 20 м. перед перевалом преодолеваются ногами по всюду «живым» камням. Перевальная седловина чрезвычайно узкая – только один участник может перелезть на ту сторону и сразу начать спуск по веревке. Внизу хорошо виден ледник Кауфмана с длинным горизонтальным бергшрундтом в его верхней части (фото 18). Бергшрундт почти всюду засыпан снегом. Спуск с перевала по веревке по почти отвесной стене под скалы чуть левее (по направлению спуска) перевала. Крутизна ледника в верхней части до 40, после бергшрундта ледник сразу выполаживается. Кошек у нас нет. Кидаем еще одну веревку для спуска на ледник и выхода на его пологую часть за бергом. Бергшрундт пересекаем по снежному мосту. Подо мной мост провалился, и я зацепился рюкзаком с гитарой уже за «ту» сторону берга - опять сыграла гитара. Саша Пантелеев помог вылезти. Глубина бергшрундта в этом месте 3-4 м. Вид с ледника Кауфмана назад, на перевал, довольно суров (фото 19). Выход с ледника на мощную морену крутизной до 30. Всюду в камушках нет-нет да и попадаются вкрапления чароита. Спуск с морены осуществляем, прижимаясь к западному борту долины. Сегодня решаем подойти как можно ближе под пер. Четырех (1Б). Встаем на ночлег на оборудованных стоянках в 19.30 буквально в 100 метрах от южной оконечности большого озера с плавающими в нем айсбергами, которое на картах не обозначено. Устали. Ближе к ночи садится низкая облачность. Ночью дождь. 8/08/2008, день 11Вынужденная дневка по погодным условиям. С утра продолжается дождь, ливший всю ночь, туман. К обеду дождь прекращается, но видимость по-прежнему плохая. Пообедали, собрали лагерь и в 14.50 вышли. Поверху обошли снежник, примыкающий к восточному берегу озера, и в 15.15 снова встали на новом месте, так как видимость отсутствует. Опять накопали радиолы розовой. 9/08/2008, день 12Если сегодня мы хотим вернуться в избу ГМС, то должны идти два перевала: Четырех (1Б) и Медвежий (1Б). Подъем в 7.30, выход в 9.30. Погода благоволит, переменная облачность. Начинаем подход под перевал по правому (ор.) берегу ручья, вытекающего из-под перевала и впадающего в озеро (фото 20). Меньше чем за час подходим к перевальному взлету. Прямо перед ним путь преграждает язык ледника, свисающего с восточных склонов вершины 3013. Ширина языка 20 метров, крутизна до 25. Так как кошек у нас нет, начинаем рубить ступени, чтобы перейти на ту сторону языка. Организовываем перильную страховку для переброски через язык всей группы. Солнышко начинает припекать и ледник подтаивает. Как следствие, сверху с восточных склонов вершины 3013 нас начинает потихонечку «обстреливать». Стараемся быстрее уйти на перевальный взлет с этого простреливаемого участка склона. Далее подъем на перевал ногами в лоб за 20 минут. На перевале в 11.20. Для начала спуска с перевала проходим 100 м. на восток по гребню, где расположен тур. Первую веревку можно не кидать, а сразу спуститься на 20 м. вниз ногами (есть нормальный проход). Но мы все равно решили тут кинуть веревку. По следующей веревке выходим на ледник Советских Географов, спускаемся в открытый, широкий бергшрунд глубиной 3 м. (фото 21) и далее выходим на более-менее пологую часть ледника. Вся группа преодолела берг к 14.20. Движение по леднику в связках по трое (фото 22). Пик Бам закрыт облачностью, которая время от времени рассеивается. Дальнейший спуск по морене к истокам р. Ледниковая. Нам на встречу поднимаются двое наших участников неудавшегося восхождения на пик Бам. Несмотря на плохую погоду, они вчера вышли после обеда и прошли пер. Ленинградец (2А) и переночевали на Ледниковой на подходе к пер. Медвежий, а сегодня вышли нам на встречу нас "спасать". В верховьях р. Ледниковая спускаемся вниз по ее левому берегу, затем несложный брод. За один час после начала спуска с морены доходим к месту их вчерашней ночевки, обедаем и в 16.30 выходим в направлении пер. Медвежий (фото 23), стараясь не терять высоту. Перевал представляет собой чрезвычайно узкий, осыпной кулуар крутизной до 40, чрезвычайно противный. В одном месте я поскользнулся и проехал метра три вниз на животе. Да, в техничные походы гитару с собой таскать нельзя! На перевал выходим в 18.40. Погода портится, на перевале сильный ветер, дождь, но все равно делаем групповое фото (фото 24). Иногда облачность чуть поднимается и тогда с перевала хорошо виден ледник Нины Азаровой, пер. Трех жандармов, на котором мы были три дня назад, и пик Бам (фото 25). Спуск с перевала по хорошей тропе. В 19.20 спускаемся к озеру, на котором ночевали три дня назад. Выше нашего, нижнего озера, на следующем озере стоит группа (две палатки, видно на фото 25). К 21.00 возвращаемся в избу ГМС. Сегодня День рождения у нашего руководителя Кости Антонова. В избе три человека, которые любезно предложили и нам переночевать в избе. Они собираются выходить завтра рано утром. Ночуем в избе, пьем Дженепи и 12-летний виски Laphroaig, едим красную икру и чечевицу! Техническое кольцо похода-1 пройдено полностью, в срок и благополучно завершено. 10/08/2008, день 13Полудневка в избе. Погода хорошая, сушимся (фото 26). Выходим в 16.30 в направлении пер. Балтийский (1А). От избы в висячую долину ручья Балтийский ведет тропа, которую мы, правда, время от времени теряем. За два получасовых перехода вылезаем в долину. К вечеру погода постепенно портится, ветер, дождь. На стоянку встаем в верховьях ручья Балтийский в 19.00 (фото 27). 11/08/2008, день 14Ночью лил дождь, но к утру кончился. Подъем в 8.20, выход в 10.30. За один переход подходим под перевал, еще через переход вылезаем на перевальную седловину. Из долины ручья Балтийский ее не видно. Перевал осыпной, трудностей не представляет. Спуск 200 м. по мелкой осыпи «прусским» шагом. Выходим в верховья р. Бюрокан (фото 28) и двигаемся по тропе, идущей вдоль ее левого высокого берега. Тропа узкая и местами непростая: «кругом тайга, одна тайга…». Вдоль дороги много голубики и брусники. В 14.50 холодный обед на одном из ручьев, втекающих в р. Бюрокан. Выходим с обеда в 15.40. На подходе к Верхнему Сакукану проходим хорошие оборудованные стоянки прямо на берегу Бюрокана. Меньше, чем через час выходим на Верхний Сакукан и сразу же встаем на ночевку в 19.10. 12/08/2008, день 15Подъем в 8.00, выход в 10.15. Погода солнечная. Вначале «парковые» леса, затем тайга со всеми вытекающими. Обед в 13.40. Много голубики, очень крупная. Ночевка в 20.30 на берегу В. Сакукана. 13/08/2008, день 16Подъем в 8.30, выход в 10.40. Солнечно. Холодный обед в 15.15. Выход с обеда в 16.30. В 18.10 встаем на ночевку на оз. Таежное на оборудованном для пикников месте со столом (фото 29). Прекрасный вид на Кодарский хребет. «Красивая страна – Кодар!» (фото 30) 14/08/2008, день 17Подъем в 6.00. Выход в 8.05 на Чарские пески. Погода жаркая. В 11.45 холодный обед на оз. Аленка. Купаемся, но вода холодная. Спаслись! |
|
|
|